Понятия со словосочетанием «разведение лошадей»

Связанные понятия

Полукровные породы лошадей — группа пород лошадей, сочетающих храбрый характер и мягкий темперамент.

Подробнее: Полукровная лошадь
Чистокровные породы (Восточная лошадь — Oriental horse) — древние породы лошадей, для создания, улучшения и воспроизводства которых не использовались и не используются другие породы.
Конный завод — коневодческое хозяйство, занимающееся воспроизводством лошадей, как правило племенных и высококачественных спортивных (ранее для всех видов человеческой деятельности), а также совершенствованием существующих и созданием новых пород лошадей, племенной репродуктор, по разведению и улучшению лошадей определённой породы, типа или направления с поголовьем более 35 маток.
Тяжеловозы, или тяжелоупряжные породы, — название пород рабочих лошадей, предназначенных для перевозки больших тяжестей. Отличаются массивностью телосложения и большой силой.
Англо-норма́нн — порода лошадей, помесь тяжелой норманской кобылы и полукровного, главным образом английского, жеребца. Пользовалась популярностью во Франции. Большая лошадь крепкого сложения, годная для разнообразного употребления. Особой однородности англо-норманны не имеют. Некоторые из них очень напоминают английских и служат как рысаки и верховые (ими ремонтировалась часть французской кавалерии), другие представляют хороший сорт упряжных, а некоторые, несмотря на примесь благородной крови, годны...
Рыса́к — лошадь, способная к бегу быстрой, устойчивой рысью. Было выведено несколько пород лошадей, разводимых для испытаний рысистого хода на ипподромах.
Французский сель, или французская верховая (фр. Selle Français) — порода домашних лошадей.
Фредериксборгская (да́тская) — порода домашних лошадей. Известна с конца XVI века, является старейшей датской породой. Название получила от названия замка Фредериксборг, в котором находился королевский конный завод. Порода имела большое значение в период XVII—XIX веков, в это время лошади этой породы активно экспортировались из Дании для формирования и улучшения местных пород лошадей многих стран. Эти лошади также ввозились в Россию на Хреновской конный завод для метизации битюгских кобыл.
Конево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.
Кана́дская поро́да (англ. Canadienne cattle) — порода молочного скота из Канады. Выведена в XVI веке, когда из стад северной Франции были отобраны самые выносливые коровы и быки, которых отправили в Квебек как основное поголовье. Канадки оставались самой распространённой породой домашнего крупного рогатого скота в Канаде до конца XIX века, когда их начали вытеснять другие породы. В настоящее время наиболее распространёнными породами крупного рогатого скота в Канаде являются герефордская и голштинская...
Тракененская лошадь — верхово-упряжная спортивная порода лошадей, выведенная в Германии.
Верблюдоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением верблюдов. Распространено в пустынях, полупустынях и сухих степях. Не требует больших затрат, так как верблюды неприхотливы. Продукцией верблюдоводства является молоко, мясо и шерсть. Верблюд также является тягловым и транспортным животным. Верблюдоводство — традиционная отрасль сельского хозяйства арабо-мусульманских стран аридного пояса.
Ска́чки — спортивные состязания племенных лошадей верховых пород на резвость, выносливость и прыгучесть, по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению (использованию в породе); вид конного спорта. Как правило, скачки проводятся на ипподромах, где на их исход посредством тотализатора делаются денежные ставки.
Адайская лошадь — местная лошадь юго-запада Казахстана, одно из отродий казахской лошади. Выведена в Мангыстауской области путём улучшения казахской лошади туркменскими породами, разводится в настоящее время в Казахстане и прилегающих территориях. Эта лошадь хорошо приспособлена к жаркому климату и табунному содержанию, то есть лошади практически круглый год самостоятельно пасутся в степи, присматриваемые чабанами. Масть серая, гнедая, рыжая, соловая и буланая; высота в холке 136—140 см. Издавна...
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
Голландская порода — одна из древнейших пород крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Голландии. Популярна благодаря самой высокой продуктивности среди чистокровного крупного рогатого скота, разводится в тридцати трёх странах.
Французская симментальская порода, или французский тип симментальской породы (фр. Simmental française, в 1933—1960 — ташете-де-л’ест, фр. Tachetée de l'Est — «пятнистая восточная», в 1960—1993 — пи-руж-де-л’ест, фр. Pie Rouge de l'Est — «красно-пестрая восточная») — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в первой половине XX века на востоке Франции в приграничных со Швейцарией районах поглотительным скрещиванием местного скота с симментальской породой...
Ассаф — молочно-мясная порода овец из Израиля. Порода была экспортирована в Испанию, Португалию, Чили и Перу.
Ара́бская чистокро́вная поро́да — древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV—VII веках нашей эры.
Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна. Комолость стараются закрепить в стадах, так как она делает более безопасным уход за животными и предотвращает ранения ими друг друга.Выведены комолые породы и отродья: абердин-ангусская порода коров, печорское и вычегодское отродья коров Коми, гемпширская, шропширская, суффолкская и саутдаунская породы овец и др. Есть породы овец...
Америка́нская стандартбре́дная поро́да — легкоупряжная порода, выведенная в США в начале XIX века целенаправленно для бегов рысью и иноходью на ипподромах.
Битю́г — русская порода тяжеловозных лошадей, выведенная в XVIII веке крестьянами Воронежской губернии в селах по реке Битюгу. Битюги — продукт скрещивания голландских и датских жеребцов, присланных Петром Великим, и местных тяжеловозов. Впоследствии порода была улучшена примесью рысистой орловской крови.
Белорусская упряжная лошадь — порода лошади, принадлежащая к породам лошадей северного лесного типа. На формирование современной популяции большое влияние оказали лошади конных заводов и заводских конюшен, начало создания которых относится к XVII веку.
Ганноверская лошадь — наиболее многочисленная полукровная порода в Европе. Она была основана в 1735 г. в Целле «для прославления державы» ганноверским принцем и впоследствии королём Англии Георгом II. Сегодня 8000 кобыл ежегодно привозятся на случку к жеребцам целльского конезавода.
Сове́тский тяжелово́з — порода наиболее крупных в России тяжеловозных лошадей...
Чистокровная верховая лошадь — чистокровная порода верховых лошадей, выведенная в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор, как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Кубинский иноходец (азерб. Quba yorğası) — тип азербайджанской лошади. Эта порода является местной породой, которая была распространена в XIX веке в Бакинском, Шемахинском и, в особенности, в Кубинском уездах (отсюда и название породы). В настоящее время кубинские иноходцы улучшаются путём скрещивания с арабской и терекской породами.
Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.
Ха́кнэ, га́кне (англ. hackney) — английская упряжная порода лошадей, выделенная в 1883 году. Лошади этой породы известны характерным грациозным ходом и используются в прогулочных упряжках и спортивной езде в экипажах. Старое название породы — норфолькский рысак.
Англо-арабская лошадь получилась в результате скрещивания арабской и английской (чистокровной верховой) пород. Возник в Англии, России и Франции в конце XVIII века. Определённых норм той и другой крови при этом не преследуется, а потому она применяется в разнообразных пропорциях. Англо-арабская лошадь может возникнуть в первом скрещивании английской чистокровной и арабской лошади. Англо-араба также можно получить путём скрещивания скрещивания чистокровной лошади и англо-араба или араба с англо-арабом...
Азербайджанская лошадь (азерб. Azərbaycan atı) — горная порода лошадей верхово-вьючного типа, с давних времён разводимых на территории Азербайджана.
Преко́с (от франц. précoce - скороспелый) — порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления.
Фи́нская ло́шадь, фи́нка (фин. Suomenhevonen, англ. Finnhorse) — распространённая в Финляндии порода лошадей. Другое название породы — финская универсальная (англ. Finnish Universal).
Пинцгау (нем. Pinzgauer) — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Австрийских Альпах в конце XVII века в местности Пинцгау (сегодня это округ Целль-ам-Зе) скрещиванием красной баварской, тукской и цилертальськой пород скота.
Нисейские лошади — порода лошадей, выводившихся в Мидии Согласно И. М. Дьяконову, нагорья Армении и Ирана предоставляли прекрасные возможности для развития коневодства: не только во II, но и в начале I тысячелетия до н. э. разведение лошадей, по видимому, плохо удавалось на равнинных территориях Передней Азии, и поэтому, основным источником пополнения конского состава древневосточных армий были горные районы, особенно Восточная Армения, бассейн озера Урмия и северный районы Ирана. Дьяконов предполагает...
Великопо́льская поро́да — одна из самых значительных полукровных пород в Польше. Эта порода близка к тракененской, а названа в честь Великопольского воеводства, где она была выведена.
Новоалтайская, или Чарышская — российская порода мясных лошадей. Порода была запланирована советскими зоотехниками для выращивания на Алтае, она близка к тяжеловозам, но благодаря селекции отличается увеличенным весом мяса при сохранённой непритязательности. Хотя зачатки породы встречаются с 1920-ых, работа по выведению породы была начата в 1978 году, а официальное утверждение породы произошло в 2000 году.
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Ра́нчо (исп. rancho, откуда англ. ranch «ранч/рэнч») — один из наиболее распространённых методов ведения сельского хозяйства, получивший широкое распространение в странах Западного полушария в ходе колонизации Америки выходцами с европейского континента.
Холмого́рская поро́да (разг. Холмогорка) — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Украинская верховая (порода), украинская верховая лошадь — относительно новая порода лошадей, выведена на Украине после Второй мировой войны для нужд конного спорта. Порода была утверждена в 1990 году, а до этого называлась украинская породная группа.
Ю́жный экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из четырёх областей УССР...
Породы лошадей — группы домашних лошадей, которые обладают генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причём некоторые из них специфичны для группы и отличают её от других пород лошадей.
Делибоз, Дильбоз, Дильбаз или Казахская (азерб. Dəliboz, Dilbaz, Qazax atı) — тип азербайджанской лошади, азербайджанская национальная порода лошадей. Порода горных верхово-вьючных лошадей, выведенная в XVIII—XIX веках на территории нынешнего Газахского района.
Кара́кульская порода — жирнохвостая грубошёрстная порода овец смушково-молочного направления. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.
Ольденбу́ргская — порода лошадей. Она имеет более древнее происхождение, чем большинство теплокровных пород; это самая тяжелая из современных теплокровных.
Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических культур.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я